C’est pourtant simple !
Pour ouvrir l’huître, insérez le couteau aux deux tiers en partant de la charnière pour sectionner le muscle. Une fois, le couteau rentré, effectuez des mouvements de va-et-vient puis de levier.
Mais même les plus courageux se loupent parfois. Un geste maladroit et c’est l’accident. Chaque année, quelque 2 000 écailleurs amateurs seraient ainsi victimes d’un couteau mal maîtrisé.
Bonne année à tous.
Nos tous premiers ancêtres nous ont bien laissées comme preuve des monceaux de coquilles d’huîtres.
En Afrique du Sud, notamment, certains datent de 165 000 ans. Pendant, longtemps, ils les cueillirent au rythme des marées.
Mais ce sont les Chinois, qui ont été les premiers éleveurs avec le système ingénieux de pieux de bambou plantés dans le sol comme support de fixation pour les larves d’huîtres.
Sous Louis XIV, les huîtres vertes connaissent leur apogée, le roi leur donnant une place d’honneur lors de ses réceptions.
Le cuisinier du roi se suicida d’ailleurs, car une bourriche n’était pas arrivée à temps pour le repas de sa Majesté.
À cette même période, Jean De La Fontaine met l’huître à l’honneur dans deux fables : ‘’Le rat et l’huître’’ et ‘’L’huître et les plaideurs’’.